Медицинские новости

07.02.2012

Здесь капремонт закончен...

Пятый и четвертый этажи терапевтического корпуса Семилукской ЦРБ готовы принять родильное и гинекологическое отделения. Капитальный ремонт закончен, идет монтаж централизованной системы подачи кислорода, сборка мебели, «переселяют» из пока еще действующих корпусов медоборудование... А торжественное открытие старых отделений на новом месте намечено на первую декаду февраля.

По словам главного врача Александра Юрьевича Гончарова программой модернизации здравоохранения, в которую центральная районная больница вошла еще в прошлом году, был предусмотрен лишь капремонт пятого этажа. Но торги помогли заметно сэкономить – денег хватило и на переделку под гинекологию левого крыла четвертого этажа, и на покупку, монтаж нового лифта.

-- За счет сэкономленных средств в терапевтическом корпусе отремонтировали систему пожаротушения, -- добавил он. – Из местного бюджета нам профинансировали решение проблемы энергоснабжения: теперь пятый и четвертый этаж запитываются от двух подстанций. Если отключается одна линия, начинает работать дублирующая. При отключении обеих – источник резервного питания.

Около пятисот тысяч рублей –  освободили на другие нужды, благодаря помощи спонсора – компании «Авирон» (она строит коттеджный поселок «Лесково» на въезде в Губарево). «Авирон» презентовал к переезду новую мебель – специальные медицинские кровати и тумбочки. В роддоме их полностью обновили.

...А здесь начнется скоро

Четыре миллиона федеральных рублей утвердили Семилукской ЦРБ для кардиологической службы.

-- Два миллиона – на большой ремонт отделения с обновлением гигиенических комнат, заменой сантехники, покрытия стен и так далее. Еще два – на отдельную палату интенсивной терапии, -- рассказал главный врач Семилукской ЦРБ Александр Юрьевич Гончаров. – Переделка под интенсивную терапию и ремонт кардиологии уже выставлены на торги.

Напомним, что отдельная кардиологическая реанимация предусмотрена программой модернизации здравоохранения. Она рассчитана на шесть коек, с круглосуточным постом врача и медицинской сестры, с оборудованием, которого районная медицина еще не видела.

4,5 миллиона рублей в рамках модернизации утвердили на капитальный ремонт детского отделения – замену кровли, дверей, окон на пластиковые, всей электрики.

Больной – как на ладони

Будущая кардиологическая палата интенсивной терапии а также реанимация уже получили новое оборудование. Деньги на него выделили из федерального бюджета по программе модернизации.

image001.jpg

-- Это аппаратура, которая в режиме реального времени отслеживает жизненно важные показатели тяжелых больных, -- рассказал и продемонстрировал возможности медтехники заведующий реанимацией Михаил Федорович Никишин. – Информация выводится на пост дежурной сестры, где каждый больной, как на ладони. Шесть аппаратов привезли нам, столько же – кардиологии.

Для реанимации следящая аппаратура не в новинку. Ею и раньше была оснащена каждая койка отделения. Но, по словам докторов, то, что было и то, что есть теперь, – небо и земля.

-- Больше функций, больше возможностей проводить исследования в автоматическом режиме, -- говорят они о программном приобретении.

Демонтированная больнице тоже пригодится. Старой ее можно назвать лишь условно – состояние рабочее, функций достаточно, чтобы использовать в операционных и в палатах интенсивной терапии других отделений.

Решать хозяйственные и медицинские проблемы Семилукской ЦРБ помогает не только федеральная модернизация здравоохранения. Все-таки наша больница районная, и каким бы напряженным ни был местный бюджет, в нем заложены деньги на развитие медицины. В нынешнем году речь идет о 4,5 миллиона рублей на капитальный ремонт теплотрассы, одного из оперблоков хирургического корпуса, пищеблока.

-- Готовим проектную документацию, далее выставим на торги, -- говорит главный врач. – «Закрыть» эти объекты планируем в текущем году. Они не единственные в рамках районной программы. В отличие от федеральной модернизации, для которой 2012 год последний, она рассчитана и на 2013-й. 

Алло, Воронеж?

Еще в прошлом году в районной больнице начали устанавливать новую внутреннюю АТС. Прежняя, как говорят медики, 1958 «года издания», часто ломалась, номеров не хватало. Новая АТС – цифровая. Главное преимущество в том, что не замкнута на себе, имеет выход, как на городскую телефонную сеть, так и на Воронеж.

-- Последнее особенно важно, -- считают доктора. -- В воронежских больницах открыто несколько дистанционных консультативных центров, со специалистами которых можно посоветоваться. Раньше приходилось бегать по корпусам в поисках «восьмерки» (выхода на межгород). С новой АТС дозвониться до Воронежа можно практически с любого внутреннего номера.

Деньги на цифровую связь и другие важные новинки (только в реанимации мне их несколько показали) больница заработала самостоятельно – за счет платных услуг. А родовые сертификаты помогли купить еще один аппарат УЗИ. О том, что с ультразвуком в ЦРБ проблемы, думаю, рассказывать не надо. Врачей достаточно, но аппаратов было всего два. Третий, как считает главный врач, заметно увеличит пропускную способность диагностического отделения. То есть очередь если не исчезнет, то сократится. Новый аппарат УЗИ заработает в начале февраля, как только доктора его освоят.

Кому достанется роддом?

Что будет со зданиями, которые освободятся после переезда роддома и гинекологии?

-- Сначала используем роддом для размещения детского отделения на время капремонта, -- рассказал Александр Юрьевич. – Далее планируем вывести сюда дневной стационар, который «живет» не в самых подходящих условиях. Здание роддома больше по площади, здесь нормальные палаты, процедурный кабинет, отдельные врачебные помещения для приема больных. Часть роддома отдадим под лаборатории, чтобы разгрузить поликлинику.   

На месте дневного стационара по замыслу главврача откроется специализированное приемное отделение. Зачем? Оно будет расположено в одном месте, а не в разных зданиях, как сейчас.  Со смотровым кабинетам, перевязочной, гипсовой и так далее. Пациентов (особенно это важно для тяжелых) не придется «катать» по этажам и корпусам для оказания первичной помощи.

С гинекологией сложнее. Здание, из которого она переберется в терапию, аварийное, требует не просто капремонта, а реконструкции. Это очень большие деньги.

-- Бросать не собираемся. Планы есть, получим добро – расскажу.

На снимке: палатная медицинская сестра реанимации Татьяна Ивановна Михайлова: «Мониторы у новых следящих аппаратов – сенсорные!»


Количество показов: 156
Источник:  "Семилукская жизнь". Максим Оконь. Фото автора

Возврат к списку